Cuando un trabajador renuncia a su trabajo o es despedido en Colombia, es obligación del patrono pagarle la liquidación de su contrato para dar por finalizada la relación laboral, por lo que es importante conocer cómo se calcula.

El valor a recibir en tu liquidación depende de la causa de la terminación de contrato, como veremos ahora.

Vamos a explicar qué es un finiquito y de qué se compone la liquidación a pagar con un ejemplo práctico paso a paso.

¿Qué es un finiquito?

Un finiquito es un documento de terminación de contrato, donde se detalla la causa del despido. Además, la fecha de inicio y finalización del contrato y las cantidades a pagar al trabajador.

¿Cuál es la diferencia entre finiquito y liquidación?

La liquidación es la cantidad de dinero que se detalla dentro del finiquito. Es decir que este es el documento como tal, mientras que la liquidación es el pago de salarios y prestaciones pendientes.

Causas de terminación de un contrato

Para los contratos de plaza fija, el Código Sustantivo de Trabajo señala diferentes razones por las que un contrato se puede terminar:

Despido injustificado: Este se da cuando el trabajador es despedido por causas que no son culpa del trabajador. En este caso, la indemnización depende del rango salarial y del tiempo que lleves laborando dentro de la empresa.

Despido justificado: Es cuando el despido se da por una causa imputable al trabajador. Por ejemplo: Mentir o presentar documentación falsa, comportamiento violento o daños intencionados a bienes de la empresa. También por negligencia grave, así como actos inmorales o delictivos, pérdida de confianza, desacatos a las normas, entre otras. En este caso, el trabajador no tendrá derecho a ser indemnizado.

Renuncia voluntaria: Esta ocurre cuando el trabajador renuncia a su trabajo por motivos personales o profesionales no atribuibles al empleador ni a las condiciones laborales. En este caso tampoco aplica el pago de una indemnización.

¿De qué se compone la liquidación?

Dentro de la liquidación el empleador o patrono debe pagar salarios y prestaciones. Se compone de los siguientes pagos:

  • Salarios pendientes y horas extras
  • Prima proporcional
  • Vacaciones no gozadas
  • Intereses de cesantía
  • Indemnización (cuando aplica)
  • Cualquier otra prestación pendiente

Las cantidades de cada uno de estos rubros se suman al final y el resultado es el total de la liquidación.

Ahora veamos cómo calcular cada uno de estos pagos paso a paso. Para este ejemplo, vamos a usar un salario de $1,500,000 mensuales, realizado en 2 pagos quincenales de $750,000, suponiendo que la causa del despido es injustificada. Como fecha de inicio del contrato usaremos el 1º de marzo de 2015 y como fecha final el 1º de marzo de 2020.

Paso 1: Salarios pendientes de pago y horas extras

El salario pendiente se refiere a los pagos ordinarios quincenales o mensuales que te realiza tu empleador. A esto se le debe sumar las horas extras que hayas acumulado durante ese tiempo.

En Colombia, las horas extras se pagan con un 25% de recargo, si son diurnas. Si son nocturnas, se pagan con el 75% de recargo.

Imagina que tienes 2 horas extras diurnas acumuladas. Para estimar el pago, primero vamos a sacar el salario por hora. Se hace dividiendo el sueldo mensual entre 30 y luego entre las horas de trabajo de la jornada (que suelen ser 8).

$1,500,000 / 30 = $50,000 diarios

$50,000 / 8 horas = $6,250 por hora

Este valor lo multiplicamos por 1.25 para sacar el valor de cada hora extra:

$6250 x 1.25 = $7,812.50

Como llevas 2 horas extras acumuladas, multiplicamos el valor de la hora extra por 2:

$7,812.50 x 2 = $15,625

Ese sería tu pago por horas extras en el mes. Debes sumarlo a tu salario regular. Como en este ejemplo, el salario es quincenal, sería:

$750,000 + 15,625 = $765,625

Ese es el pago de salario y horas extras pendientes.

Paso 2: Prima proporcional

La prima de servicios corresponde a un salario adicional al año. Incluye el auxilio de transporte (si aplica). Se paga la mitad en junio y la otra mitad en diciembre.

El auxilio de transporte para 2020 es de $102,854 y aplica para quienes ganan menos de 2 salarios mínimos. El salario mínimo vigente para 2020 es de $877,803, que por dos equivale a $1,755,606. En este caso, sí aplica el auxilio.

Sumando el auxilio al salario mensual:

$1,500,000 + 102,854 = $1,602,854

Si el contrato termina en marzo, han pasado 3 meses desde la prima pagada en diciembre. En dicho caso, vas a multiplicar el salario con auxilio de transporte por 3 para sacar el promedio de ganancias del semestre.

$1,602,854 x 3 = $4,808,562

Luego vamos a dividir entre 6 meses que corresponden al semestre de la mitad de la prima:

$4,808,562 / 6 = $801,427

Este valor se usará para calcular multiplicando por 180 días del semestre y dividiendo entre 360 días del año.

$801,427 x 180 = $144,256,860

$144,256,860 / 360 = $400,713.50

Paso 3: Vacaciones proporcionales

Estas corresponden a 15 días por cada año de servicios.

La fórmula para calcularla de forma completa es dividir el salario entre 2. Para el cálculo proporcional se multiplica el salario mensual por los días laborados y se divide todo entre 720. Esto es así porque no se usan 365 días para el cálculo, sino 360. Pero como el pago corresponde a una quincena, se divide entre el doble de días.

Como en este ejemplo ha pasado 1 año exacto, vamos a suponer que las vacaciones corresponden completas. En dicho caso, solo se dividirá el salario entre 2.

$1,500,000 / 2 = $750,000

Paso 4: Intereses de cesantía

Los intereses de cesantía corresponden al 12% de las cesantías proporcionales a los días laborados.

Se calculan sobre la base del salario más auxilio de transporte. (Si el trabajador tiene derecho al mismo). Como el auxilio de transporte se otorga a quienes ganan menos de 2 salarios mínimos al mes ($1,755,606), en este ejemplo sí se aplica.

Como el auxilio de transporte aplica para este cálculo, vamos a sumar los $102,854 al salario. Esto lo sumamos al salario mensual:

$1,500,000 + 102,854 = $1,602,854

Sobre esta base vamos a calcular usando esta fórmula:

Cesantía x 12% x (Días laborados / 360)

Como en este caso estamos usando el año completo, solo se multiplicará la cesantía (1 mes de salario) por sus intereses.

$1,500,000 x 12% = $180,000

Paso 5: Indemnización

Esta se paga de acuerdo con el rango salarial y el tiempo que llevas laborando.

Salario inferior a 10 salarios mínimos vigentes

  • Si llevas 1 año o menos: 30 días de salario.
  • Si llevas más de 1 año: 20 días de salario por año adicional. Las fracciones de años incompletos se pagan proporcionales.

Salario igual o superior a 10 salarios mínimos vigentes

  • Si llevas 1 año o menos: 20 días de sueldo.
  • Si llevas más de 1 año: 15 días por año adicional. Del mismo modo, se pagan las fracciones proporcionales.

El salario mínimo vigente en Colombia para 2020 es de $877,803. Al multiplicarlo por 10, vemos que la cantidad es de $8,778,030. Como el salario de este ejemplo es menor a dicha cantidad y el tiempo laborado es un año exacto, corresponden 30 días de salario. Es decir, $1,500,000.

Paso 6: Otras prestaciones

Acá aplicaría cualquier comisión o prestación pendiente de remunerar. En este ejemplo, sería el auxilio de transporte, que es de $102,854. Pero como en este caso se paga quincenal, dividimos entre 2:

$102,854 / 2 =

Paso 7: Sumar todo

Como último paso para estimar la indemnización, vamos a sumar todas las cantidades estimadas.

Salarios y horas extras765,625
Prima proporcional51,427
Vacaciones pendientes750,000
Intereses por cesantía180,000
Indemnización1,500,000
Otras prestaciones (auxilio de transporte)51,427
Total$3,298,479

 

Como ves, el total de la indemnización sería por $3,298,479.

En caso de que el despido sea justificado o sea una renuncia voluntaria, no aplicaría el pago de indemnización. Pero sí se te debe pagar el resto de prestaciones.

En resumen

Como ves, el cálculo de la liquidación es sencillo, pero requiere conocer qué rubros se cuentan en cada caso para calcularla. Luego, solo debes realizar la suma correspondiente.

Recuerda que para más información sobre pago de indemnización, liquidación o retenciones de impuestos, puedes acercarte al Ministerio de Trabajo de Colombia.

Para conocer otros temas de interés relacionados con el mundo laboral, visita la sección Colombia. Comparte este post en tus redes sociales y síguenos en Facebook como TopTrabajos.

cómo calcular el finiquito en Colombia finiquito Colombia qué incluye el finiquito