Una de las prestaciones más esperadas y consultadas por todos los trabajadores de Colombia, sin duda, es el pago de la prima de servicios, que se le paga a cada uno en junio y diciembre de cada año.

Por otro lado, también hay quienes consultan sobre el pago de prima de navidad, y puede haber confusión en cuanto a que se trata de prestaciones distintas.

Hoy vamos a ver cuál es la diferencia entre la prima de servicios y la prima de navidad, que es algo que todo trabajador debe saber.

También veremos en qué fecha deben pagarte cada una de ellas, según la ley, y cómo se calcula el valor de cada una, ya sea proporcionalmente o completas.

*Puedes saltarte la explicación y probar nuestra calculadora

Qué es la prima de servicios

En primer lugar, al hablar de la prima de servicios, debes saber que es una bonificación que recibe el trabajador, equivalente a un salario adicional al año. Este se paga en dos partes, es decir, en dos quincenas.

¿Cuándo se paga?

La primera parte de la prima te la deben pagar en el mes de junio, teniendo como fecha límite el día 30 del mes.

La segunda parte se paga en diciembre. La fecha límite que tiene tu empleador para hacer efectivo el pago es el 20 de diciembre.

Es decir que se va liquidando por semestres.

Esto está respaldado en El Código Sustantivo del Trabajo: 

«Artículo 306. Principio general. 1. Toda empresa está obligada a pagar a cada uno de sus trabajadores, como prestación especial, una prima de servicios, así: a). Las de capital de doscientos mil pesos ($200.000) o superior, un mes de salario pagadero por semestres del calendario, en la siguiente forma: una quincena el último día de junio y otra quincena en los primeros veinte días de diciembre, a quienes hubieren trabajado o trabajaren todo el respectivo semestre, o proporcionalmente al tiempo trabajado, siempre que hubieren servido…»

Esta prestación no es equivalente a un decimotercer salario, ni se computa como tal. Pero es un pago al cual todos los trabajadores tienen derecho.

«Artículo 307. Carácter jurídico. La prima anual no es salario, ni se computará como factor del
salario en ningún caso».

Cómo calcular la prima de servicios:

Lo que debes hacer es multiplicar tu salario por 180 días (que corresponden a 6 meses) y luego dividir la cifra resultante entre 360.

Por ejemplo, si ganas $1,500,000:

$1,500,000 x 180 = $270,000,000

Luego:

$270,000,000 / 360 = $750,000

Este total obtenido corresponde al pago de una quincena, es decir que cada 6 meses deberás recibir dicha cantidad. Al sumarlos, corresponde al pago de un mes.

Una aclaración:

Las empresas cuyo capital sea inferior a $200,000 pesos pagarán únicamente una prima de servicios de 15 días: Una semana el 30 de junio y otra a más tardar el 20 de diciembre. (Art.306, Num.1, Lit. b, Código Sustantivo de Trabajo)

¿Cómo se calcula la prima de servicios proporcional si llevo menos de 6 meses?

En este caso, se paga una prima en forma proporcial. Como la prima de servicios se paga semestralmente, si llevas menos de 6 meses laborando para una empresa, deberás utilizar un promedio de tus sueldos devengados dividido entre 6 como base para realizar el cálculo. 

Ejemplo de prima de servicios proporcional: 

Retomando como sueldo $1,500,000, imagina que llevas 4 meses dentro de la empresa.

Entonces debes sumar 4 veces el sueldo, o lo que es lo mismo, multiplicarlo por 4, y luego dividir el resultado entre 6, puesto que se paga semestral:

$1,500,000 x 4 = $6,000,000

Luego:

$6,000,000 / 6 = $1,000,000

Dicho promedio será usado para el cálculo como ya hemos visto anteriormente:

$1,000,000 x 180 = $180,000,000

Dicha suma, la divides entre 360:

$180,000,000 / 360 = $500,000

Que es el total que te correspondería en este caso como prima de servicios por los 4 meses de trabajo.  

Qué es la prima de navidad

La prima de navidad en Colombia es una prestación salarial que corresponde a un mes de salario, a la que tienen derecho los trabajadores públicos.

Esta debe ser pagada durante la primera quincena de diciembre cada año.

Acá simplemente recibes un equivalente al 100% de tu salario.

Por ejemplo:

Si ganas $1,500,000 mensuales, en la quincena recibirás $750,000 correspondientes a 15 días más $1,500,000 como prima de navidad.

Para que sepas cuánto te corresponde, solo sumas ambas cantidades.

Prima de navidad proporcional

Si el trabajador no tiene todavía el año completo de servicio, se calcula de manera proporcional al tiempo laborado:

Imagina que llevas 8 meses trabajando en una entidad pública, con un sueldo de $1,500,000 mensuales.

Para el cálculo, lo primero que harás será multiplicar tu salario por los días que correspondan a 8 meses y luego dividir todo entre 360, que es la cantidad que se usa para calcular la prima de un año de servicios.

8 meses x 30 días cada uno = 240 días

Entonces multiplicas tu sueldo por 240 y lo divides entre 360 días del año:

$1,500,000 x 240 = $360,000,000 / 360 = $1,000,000

Y esa es la cantidad que te correspondería.

Todo lo anterior se encuentra detallado en el Decreto 1045 de 1978 de las leyes de la república colombiana.

Un dato importante:

Dentro de la empresa privada, la ley no contempla la prestación de la prima de navidad, pero algunas empresas la ofrecen sobre el salario base o sobre el promedio de sueldos devengados también.

En dicho caso, el monto de la misma depende del acuerdo de cada empleador con sus trabajadores. Este debe constar en el contrato colectivo.

Conclusiones

Tal como has podido ver, la de prima de servicios y prima de navidad son prestaciones diferentes entre sí. Mientras que la prima de servicios es una prestación de la que todos los empleados deben gozar, la prima de navidad solo está legislada para el sector público.

Por lo tanto, durante el mes de diciembre, un trabajador del sector privado recibirá únicamente la prima de servicios, aparte de su sueldo.

El trabajador público, en cambio, recibe el pago por ambas: prima de servicios y prima de navidad. Todo, además de su sueldo regular.

Además, has podido observar que el cálculo de la prima de servicios y de navidad son muy fáciles de hacer. Si el pago es proporcional, debes tener en cuenta el tiempo que llevas trabajando para hacerlo correctamente.

Un punto importante a mencionar es que estas primas deben ser pagadas de forma proporcional al trabajador en la liquidación de su contrato, en caso de despido injustificado.

Como consejo, queremos recordarte que la prima de servicios no es un “regalo” de parte del empleador. Se trata de un reconocimiento a tu esfuerzo y al fruto de tu trabajo para la empresa.

La época de fin de año es propicia para demostrar cariño a tus seres queridos por medio de un presente o una celebración. Pero es importante que pienses que el pago de las primas es dinero que te ha costado ganar y que debes darle un buen uso.

Este el momento ideal en el que se puede invertir en tu educación, tu hogar, nuevo equipo, etc. También puedes ahorrar tu dinero para una futura inversión.

Usa tu dinero sabiamente. Saludos y ¡felices fiestas!

Comparte este artículo con tus amigos y síguenos en Facebook. No olvides que puedes ver más sobre tus prestaciones laborales, consejos de trabajo, prestaciones, finanzas personales y otros temas de interés en la sección Colombia.

 

Fuentes: Decreto 1045 de 1978, Código Sustantivo del Trabajo, Régimen Legal de Bogotá, TotalDatos,

Calculadoras Aguinaldo Colombia

cálculo prima de servicios Código Sustantivo de Trabajo Colombia como calcular las primas diferencia entre prima de servicios y prima de navidad fecha de pago orima servicios Colombia prima de navidad prima de servicios Prima de servicios Colombia prima servicio Colombia prima servicio junio Colombia prima servicios junio simulador de pago simulador prima de servicios