Cuando un trabajador falta injustificadamente al trabajo, es posible que dentro de su boleta de pago aparezca reflejado lo que se conoce como descuento del séptimo día, del cual posiblemente hayas oído hablar.

Esta práctica es mayormente aplicada a quienes reciben el pago de salarios de forma diaria, semanal o por horas. Por supuesto, es algo muy negativo para el bolsillo del trabajador y, por ello, es importante cumplir con los horarios de trabajo puntualmente.

Hoy veremos cómo se calcula el descuento del séptimo día en México.

Temas:

¿Qué es el pago del séptimo día?

Como sabes, dentro de los derechos de los trabajadores, la ley contempla un día de descanso remunerado a la semana.

Esto significa que, en el salario recibido por 6 días laborados, se recibe el salario de 7 días. No es así como se percibe, pero es así como funciona en realidad.

Por ello, si el trabajador falta injustificadamente, se le hace un descuento al salario proporcional del día que faltó, además de la parte que le corresponde de descanso del séptimo día.

¿Qué dice la Ley Federal del Trabajo al respecto?

Según la Ley Federal de Trabajo de México, “cuando el trabajador no preste sus servicios durante todos los días de trabajo de la semana […] tendrá derecho a que se le pague la parte proporcional del salario de los días de descanso, calculada sobre el salario de los días en que hubiese trabajado… (Artículo 72)”.

Esto quiere decir que la ley respalda a los patrones para realizar el correspondiente descuento en el salario en caso de que faltes injustificadamente.

En algunos casos, los empleadores acumulan las llegadas tarde del mes y si suman más de cierta cantidad, aplican el descuento del día completo y del séptimo. Esto, generalmente está establecido en los contratos colectivos.

¿Cómo se calcula el descuento del séptimo día en México?

Si por 6 días que corresponden de trabajo, tienes derecho a uno de descanso, al dividir ese día entre 6, puedes ver cuánto te toca de descanso por día laborado.

Hay algunos casos en los que el trabajador labora 5 días a la semana y tiene derecho a 2 de descanso. En ese caso, se divide 5 entre 2.

Se puede resumir de la siguiente forma:

Días de descanso1
entreDías laborados en la semana6
IgualProporción diaria0.166

 

Días de descanso2
entreDías laborados en la semana5
IgualProporción diaria0.4

 

Esto quiere decir que en el descuento del séptimo irá el día que se faltó más la parte proporcional, según los días que se tenga como descanso. Así, el trabajador recibe solo el pago de los días laborados y la parte proporcional del séptimo.

La forma de calcularlo es multiplicar la proporción diaria de días de descanso por los días laborados para ver cuánto porcentaje del séptimo se le pagará.

Este porcentaje se multiplica por el salario diario (el cual se obtiene dividiendo el salario semanal entre 7 días).

El resultado es el pago del séptimo y se suma al pago de los otros días laborados. Así se obtiene el monto a recibir ya con el descuento.

Ahora veremos un par de ejemplos prácticos:

Ejemplo 1:

Imagina que trabajas 6 días a la semana, descansas 1 día y tienes un salario de $1,400 semanal. Si faltas 1 día sin justificación, se te deben pagar solo 5 de trabajo más la parte proporcional del séptimo por cada día que sí trabajaste.

Primero tu proporción diaria del séptimo es 1 / 6 = 0.166.

Al multiplicarla por 5 días laborados obtienes la proporción del séptimo que sí te ganaste:

0.166 x 5 = 0.83

(Es decir que solo recibirás 0.83 de 1.00 días. Es decir, el 83% del séptimo completo)

Ahora vamos a sacar el salario diario:

$1,400 / 7 = $200

El salario diario lo multiplicamos por la proporción del séptimo, o sea por 0.83:

$200 x 0.83 = $166

Esto es lo que recibirás del séptimo en vez de los $200 que te tocarían por el día completo de descanso.

Luego calculamos el salario de los otros 5 días laborados, multiplicando el salario diario por los días que sí asististe:

$200 x 5 = $1,000

Esto es el salario por los días que trabajaste.

Por último, sumas el pago de días laborados con el del séptimo proporcional:

$1,000 + $166 = $1,166

Esto es lo que recibirás en lugar de los $1,400 de la semana. Es decir que al final el descuento fue $234.

Ejemplo 2:

Ahora supón que trabajas 5 días a la semana, descansas 2 día. Seguiremos el ejemplo de un salario de $1,400 semanal.

Si faltas 1 día sin justificación, se te deben pagar solo 4 de trabajo más la parte proporcional del séptimo por los días que sí trabajaste.

Primero tu proporción diaria del séptimo es 2 / 5 = 0.4.

Al multiplicarla por 4 días laborados obtienes la proporción del séptimo que sí te ganaste:

0.4 x 4 = 1.6

(Es decir que solo recibirás 1.6 días de los 2 que te tocan)

Ahora vamos a sacar el salario diario:

$1,400 / 7 = $200

El salario diario lo multiplicamos por la proporción del séptimo que te toca, o sea por 1.6:

$200 x 1.6 = $320

Esto es lo que recibirás del séptimo en vez de $400 que te tocarían por 2 días que son de descanso.

Luego calculamos el salario de los otros 4 días laborados, multiplicando el salario diario por los días que sí asististe:

$200 x 4 = $800

Esto es el salario por los días que trabajaste.

Por último, sumas el pago de días laborados con el del séptimo proporcional:

$800 + $320 = $1,120

Esto es lo que recibirás en lugar de los $1,400 de la semana. Es decir que al final el descuento fue $280.

Conclusión

Como has visto, el cálculo del descuento del séptimo en México es relativamente sencillo, pero cualquier descuento, por simple o pequeño que sea afecta el presupuesto que tienes para tus gastos.

En el caso del descuento al salario por faltas, este monto puede llegar a ser bastante considerable.

Por eso es importante que cumplas siempre el trabajo que te corresponde, con puntualidad y justificando debidamente cualquier falta.

Recuerda que las ausencias justificadas se dan los siguientes casos:

  • Incapacidad por enfermedad (debidamente certificada)
  • Incapacidad por accidente laboral
  • Maternidad y paternidad
  • Festivos oficiales
  • Vacaciones de ley
  • Huelga establecida según derechos de ley
  • Ejercicio del voto
  • Cumplimiento de obligaciones ciudadanas
  • Citatorios a ser jurado
  • Permiso por luto
  • Cualquier permiso personal con goce de sueldo autorizado por el empleador

Presenta siempre constancia en caso de una falta justificable al trabajo para evitar el riesgo de descuentos. Haz valer tus derechos como trabajador.

Comparte este post con tus amigos en redes sociales. Síguenos en Facebook como TopTrabajos. Encuentra más temas de interés en materia de derechos de los trabajadores en la sección México.

CategoríasMéxicoEtiquetascalculo del septimo México, cómo se calcula, cómo se descuenta, cómo se saca el pago del séptimo, descuento del séptimo, descuento del séptimo día, descuento del septimo lft, descuento septimo día LFT, Ley Federal del Trabajo, lft, México, que es, qué es el pago del séptimo, qué es el séptimo, séptimo día,