En ocasiones un trabajador puede ser despedido por el patrono o renunciar voluntariamente a su trabajo, para lo cual el centro laboral debe extenderle un documento de finiquito que dé por terminado su contrato, además de calcular y pagar la liquidación correspondiente al trabajador.

El pago de la liquidación en México se calcula dependiendo del motivo por el cual se da por terminada la relación laboral.

Ahora veremos lo diferentes escenarios y un ejemplo de cómo calcular tu liquidación.

Causas de la terminación de contrato

Dentro de la Ley Federal de Trabajo, se contempla que un contrato puede finalizar por:

  • Despido injustificado: Cuando el trabajador es despedido de forma injusta, para lo cual, la ley contempla una indemnización por 3 meses de salario, más 20 días de salario por año laborado.
  • Despido justificado: Según la LFT, esto puede ocurrir por motivos como la pérdida de confianza, haber mentido sobre tus conocimientos profesionales, daños intencionales a los bienes de la empresa, conducta inapropiada en el trabajo, negligencia grave, desacato deliberado a la normativa, faltas injustificadas por más de tres días en el mes, entre otras razones. En este caso, el trabajador pierde el derecho a ser indemnizado.
  • Renuncia voluntaria: Cuando el trabajador decide retirarse voluntariamente, ya sea por motivos personales o profesionales. Tampoco se paga una indemnización por este motivo.

Es decir que solamente el despido injustificado contempla un pago indemnizatorio. El mismo se calcula sobre la base del salario diario integrado del trabajador.

¿Qué es el salario diario integrado?

Se compone del salario diario más las prestaciones que la empresa otorga al trabajador, como la prima vacacional y el aguinaldo.

Por ejemplo, si ganas $6,000 mensuales:

Primero sacamos el salario diario dividiendo el salario mensual entre 30 días:

$6,000 mensual / 30 días = $200 diarios

Luego sumamos la parte del aguinaldo, que son 15 días de salario diario y dividimos entre 365 días del año

$200 diarios x 15 días = $3,000 de aguinaldo

$3,000 / 365 días = $8.22 diarios

Ahora agregamos la prima vacacional. Esta es de al menos el 25% del salario diario por los días de vacación que te corresponden según tu antigüedad, y el resultado se divide también entre 365:

Si llevas 1 año laborando, por ejemplo, tienes derecho a 6 días.

$200 diarios x 6 = $1,200.

Sacamos el 25%:

$1,200 x 0.25 = $300

$300 / 365 = $0.82 diarios

Una vez calculadas estas 3 cantidades las integramos sumando:

$200 + $8.22 + $0.82 = $209.04 diario

Este es el salario diario integrado

Si queremos saber el salario mensual integrado, multiplicamos por 30:

$209.04 x 30 = $6,271.20 mensual

Estas cantidades servirán para calcular los 3 meses de indemnización, los 20 días por año de servicio y la prima por antigüedad.

¿Qué es el finiquito y la liquidación?

El finiquito es un documento que el patrono o empleador extiende al trabajador al terminar su contrato. Dentro del mismo se detalla de cuánto es el pago final de la liquidación. Es decir que el finiquito es el documento. La liquidación es el cálculo y el pago como tal.

¿Qué pagos incluye la liquidación?

El finiquito para la liquidación debe especificar todos los pagos que se le hacen al trabajador para dar por terminado el contrato.

La liquidación del finiquito incluye:

  • Salarios y horas extras pendientes.
  • Aguinaldo proporcional.
  • Vacaciones proporcionales.
  • Prima vacacional proporcional.
  • Prima de antigüedad
  • Indemnización de 3 meses de salario (si aplica).
  • Indemnización de 20 días de salario por año de antigüedad (si aplica)
  • Cualquier otra prestación no gozada.

Si se trata de un despido justificado o de una renuncia, no aplican las indemnizaciones.

Ejemplo del cálculo de liquidación

Teniendo en cuenta el salario diario ordinario e integrado, vamos a sacar uno a uno los pagos que se incluyen dentro de la liquidación. Al final, se suman todos ellos para saber el monto total.

Para este ejemplo, vamos a usar el salario de $6,000 pagados en dos partes quincenales de $3,000 y una antigüedad de 1 año, suponiendo que el contrato inició el 1º de marzo de 2019 y finalizó el 1º de marzo de 2020 por despido injustificado.

Paso 1: Salarios pendientes y horas extras

Primero vamos a calcular cuánto es el salario más horas extras acumuladas. Imaginemos que tu pago quincenal es de $3,000 ($6,000 mensuales) y que tienes 4 horas extras acumuladas en la quincena, las cuales se pagan doble.

Para calcular el valor de la hora extra vamos a dividir el salario diario entre la jornada ordinaria, que generalmente es de 8 horas. Usaremos dos fórmulas:

Salario mensual / 30 = Salario diario

Salario diario / 8 = Salario por hora

Primero: $6,000 / 30 = $200

Segundo: $200 / 8 = $25 por hora diaria

Ahora multiplicamos el valor de la hora diaria por 2 para saber el valor de la hora extra:

$25 x 2 = $50 la hora extra

Luego, multiplicamos por las 4 horas extras acumuladas:

$50 x 4 = $200 en horas extras

Esto lo sumamos al pago quincenal que te deben:

$3,000 + 400 = $3,400

Paso 2: Aguinaldo proporcional

Como ya se ha mencionado, el aguinaldo corresponde a 15 días de salario ordinario. Es decir que te tocarían $300 si fuera completo.

Como en este ejemplo, el contrato finaliza el 1º de marzo, debiste haber recibido tu aguinaldo el 20 de diciembre. De esa fecha al 1º de marzo hay 72 días.

El aguinaldo proporcional se saca dividiendo el aguinaldo completo entre 365 y multiplicando por los días que te deben.

$3,000 / 365 = $8.22

$8.22 x 72 días pendientes = $591.84

Esto es el aguinaldo proporcional

Paso 3: Vacaciones proporcionales

Como en este ejemplo el contrato vence en un año exacto, supondremos que no has tomado tus vacaciones. Por lo tanto, te deben los 6 días completos.

Entones debes multiplicar tu salario diario por 6:

$6,000 / 30 = $200 diarios

$200 x 6 = $1,200

Este es tu pago por vacaciones no gozadas

Paso 4: Prima vacacional proporcional

Como se ha mencionado, la prima vacacional es de al menos 25% del salario que te corresponde por los días de vacaciones.

Como el pago por vacaciones completas es de $1,200, no queda más que calcular el 25% de estas:

$1,200 x 0.25 = $300

Esta es la prima vacacional

Paso 5: Prima de antigüedad

Esta es una prestación que equivale a 12 días de salario por año laborado. Se calcula sobre la base del salario mensual integrado que estimamos al inicio.

Como en este caso llevas 1 año exacto, vamos a multiplicar tu salario diario integrado por 12 únicamente:

$209.04 x 12 = $2,508.48

Esta es tu prima de antigüedad

Paso 6: Indemnización de 3 meses de salario

En este caso, lo único que haremos es multiplicar tu salario integrado mensual por 3:

$6,271.20 x 3 = $18,813.60

Paso 7: Indemnización por años de servicio

Para calcular la indemnización por antigüedad, vamos a usar también el salario diario integrado. Luego se multiplicará por 20 y después por los años que llevas en la empresa. Como en este caso solo es 1 año, el resultado será el mismo.

$209.04 x 20 = $4,180.80 por año laborado

$4,180 x 1 año = $4,180.80

Paso 8: Otras prestaciones o pagos pendientes

Esta parte se refiere a comisiones pendientes, feriados laborados u otras prestaciones que no se te hayan pagado. Como en este ejemplo no hay ninguna, el valor será de $0.

Paso 9: Sumar todo

Ahora que hemos estimado todos los puntos por separado, es hora de sumar.

Salarios y horas extras3,400.00
Aguinaldo proporcional591.84
Vacaciones no gozadas1,200.00
Prima vacacional300.00
Prima de antigüedad2,508.48
Indemnización de 3 meses18,813.60
Indemnización por años de servicio4,180.80
Otros0.00
Total$30,994.72

 

Como ves, la liquidación es la suma de todos los pagos pendientes de hacerte. Si no aplica la indemnización, se debe poner esos rubros a cero. El total de esta liquidación de ejemplo es de $30,994.72.

Importante: El pago de la liquidación de salario está sujeto al pago del ISR y corresponde al trabajador realizarlo.

En conclusión

Como has visto, la liquidación del contrato de trabajo corresponde a todos los pagos pendientes y prestaciones proporcionales que has acumulado durante tu tiempo de trabajo.

Para poder realizar el cálculo de las indemnizaciones y prima de antigüedad se necesita saber el salario integrado. También es necesario conocer cómo se pagan las vacaciones, aguinaldo, horas extras y prima vacacional.

Para reclamar el pago de la liquidación, puedes acercare a la Procuraduría Federal de la Defensa del Trabajo (Pofedet) para asesoría.

Recuerda que la indemnización no aplica por renuncia voluntaria. Tampoco por despido justificado. Sin embargo, en ambos casos tienes derecho a que se te paguen las prestaciones proporcionales pendientes. Y por supuesto, también los salarios que te adeudan.

Una vez que tienes los datos individuales, únicamente debes sumar todo.

Mantente siempre informado de las leyes que rigen los derechos de los trabajadores en México.

Comparte este artículo con tus amigos en redes sociales. Síguenos en Facebook como TopTrabajos. Conoce otros temas de interés, consejos laborales, cálculo de descuentos y prestaciones y mucho más en la sección México.

 

cómo se calcula la liquidación México cómos e calcula la liquidación en México diferencia entre finiquito y liquidación indemnización liquidación liquidación de contrato México pago finiquito México pago liquidación México qué es el finiquito qué es un finiquito