Calcula tu pago por trabajo en días festivos en Colombia [con 1 clic]

Una de las consultas que suelen hacer los trabajadores en nuestro país es cuáles son los días festivos en Colombia, según la ley y cómo se pagan.

Como sabes, los festivos so días de descanso obligatorios y por lo tanto, en caso de laborar, te los deben pagar con un recargo.

Calcula automáticamente cuándo es el pago por trabajo en días festivos 

Primero que nada, veamos la lista de todas las festividades que tienen asueto:

Día Celebración
1° enero Año Nuevo*
6 enero Epifanía (Reyes Magos)
19 marzo Día de San José
1° mayo Día Internacional del trabajo*
25 mayo La Ascensión del Señor
15 junio Corpus Christi
23 junio El Sagrado Corazón de Jesús
29 julio San Pedro y San Pablo
20 julio Independencia*
7 agosto Batalla de Boyacá*
15 agosto La Asunción de la Virgen María
12 octubre Día de la Raza
1° noviembre Todos los Santos
11 noviembre Independencia de Cartagena
8 diciembre Inmaculada Concepción*
25 diciembre Navidad*

Además, debe tomarse en cuenta:

Domingo de Ramos, Jueves Santo, Viernes Santo, Domingo de Pascua, Ascensión de Cristo, Corpus Christi y el Sagrado Corazón de Jesús, que corresponden a la Pascua y Semana Santa.

Como ves, estas últimas son fechas religiosas móviles, es decir que varían año con año.

*También podría interesarte saber cómo se paga la hora extra en Colombia, según el tipo de jornada

* Según el artículo 177 del Código Sustantivo de Trabajo, cuando las festividades caigan en domingo, el descanso remunerado se trasladará al lunes siguiente, a excepción de las fechas marcadas con asterisco en la tabla anterior. 
Del mismo modo se trasladan al lunes siguiente cuando caigan cualquier otro día.

¿Cuánto deben pagarme si trabajo en días de asueto?

Según el artículo 179 del Código, en caso de que debas trabajar en los días festivos anteriormente mencionados, la jornada se pagará con un extra del 75% sobre tu salario normal, según las horas laboradas.

Por ejemplo:

Si tu sueldo mensual es de $1,500,000. Lo primero que debes hacer es sacar tu sueldo por horas.

Para ello, lo divides entre 30 días del mes y luego entre 8 horas diarias:

$1,500,000/30 = $50,000 / 8 = $6,250

Luego multiplicas dicha suma por el 75%, o lo que es igual, por 0.75.

$6,250 x 0.75 = $4,687.50

Después, suma el resultado obtenido con el valor de tu hora regular:

$6,250.00 + $4,687.50 = $10,937.50

Ahora todo lo que debes hacer es multiplicar el monto de la hora en día festivo por el total, de horas acumuladas.

Por ejemplo, si llevas 4 horas acumuladas, solo multiplicas

$10,937.50 x 4 = $43,750.00

Y eso es lo que deben pagarte por trabajar en días festivos en  Colombia.

Conclusión

Como ves, el cálculo para los pagos de días feriados son muy sencillos. Pero es necesario que sepas cómo se hace para que estés pendiente de que se te aplique el porcentaje correctamente.

No olvides que es importante asesorarte siempre en caso de duda y permanecer informado sobre este y otros derechos laborales que, como trabajador colombiano, tienes derecho a recibir.

Comparte este artículo con tus amigos y conoce más sobre tus prestaciones laborales en el apartado de Colombia del blog.

 

Fuentes: Cuandoenelmundo, Código Sustantivo de Trabajo, Ley 51 de 1983, Ley 789 de 2002,

 

Pago por trabajo en días festivos